Предлагаю на этой неделе обсудить и, наличии возражений, подредактировать нашу Историю, дабы заполнить пробел в этом разделе на нашем сайте.
Если возражений/дополнений не последует, то История будет размещена в этом виде (можно будет и потом корректировать, конечно). Принимаются все дополнения - факты, истории и т.п. Желательно подлинные, конечно. Впрочем прошу не обижаться, если чье-либо предложение не будет внесено в данную историю.
История нашей команды
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться12008-09-08 11:12:33
Поделиться22008-09-08 11:13:07
Около ДАСа (общежитие МГУ, Дом студентов и аспирантов) постоянно шли футбольные баталии, в часы «пик» на одно поле нередко претендовало по 3-4 команды. Наиболее яркими и запоминающимися были следующие противостояния:
– экономический факультет против философов/географов (какое-то время отдельную команду выставляли севастопольцы);
- местные жители (аборигены) против ДАСовской «братвы» (при этом один из старожилов нашей команды – абориген Молодцов Владимир (Понча), как правило, играл за студентов);
- россияне (аборигены и студенты) против турок (самое начало волны турецких строителей, призванных восстановить и украсить облик столицы России).
За точку отсчета в создании Команды можно принять наше участие в турнире общежитий МГУ в 2000 году. От ДАСа играло несколько команд, но из группы в полуфинал вышла наша - ДАС-2. Интернациональный коллектив, составленный из временно проживающих в ДАСе (легально и нелегально), усиленная «тусовавшимися» в общаге москвичами, «посвятившими» себя пьянству и реализации желаний, в большей или меньшей мере вредивших здоровью.
Счета в групповом турнире, а также ход тех матчей неважен, цель у нас была выйти из группы, что выводило в полуфинал, с чем мы без особых проблем и справились. Проблемы появились в полуфинале, где мы играли с командой Матрица. Матч проходил на искусственном покрытии (резине) 1-го поколения (дореволюционного, видимо), местами резина была стерта «до дыр» (т.е. до «естественного» грунта - асфальта). Судья был, но романтическому футболу, в который играли команды на этом турнире, он оказался не нужен. Нашим соперникам удалось забить «быстрый гол», после чего они всей командой отошли к своим воротам. Благо размер ворот – чуть больше гандбольных – позволял удерживать преимущество при грамотно выстроенной обороне. Им почти удалось «засушить» игру - количество опасных моментов в игре приближалось к нулю, время неумолимо истекало, шла или последняя, или уже добавленная минута матча, когда после подачи углового, исполненного Пончей, мы забили ответный гол. Команда соперника оказалась раздавленной морально и в дополнительное время сразу же пропустила еще один гол-близнец после еще одного углового. В итоге мы одержали волевую победу со счетом 2-1 и вышли в финал! Наша радость была безмерной, «соразмерным» оказалось и количество выпитого пива в одном из сквериков МГУ.
На следующий день, опустошенные морально (много радости) и физически (много пива), мы на удивление легко и непринужденно выиграли в финале у соперников 2-0.
Первым победным трофеем стал футбольный мяч (быстро потерянный) и статья в газете «Московский университет» №37 (3923) октябрь 2000, где мы смогли указать фамилии едва ли половины игравших в команде – остальные были «легионерами».
После победы на кубке общежитий и полученных там положительных эмоций мы осознали в себе желание сражаться на более организованном уровне (на других посмотреть и себя показать) и заявились на участие в турнире ТДК.
Дебют команды (какое-то время она так и называлась ДАС-2) был омрачен травмами и первыми неявками игроков. В итоге в турнире ТДК мы не вышли из группы, зато сыграли матч с нашими будущими соперниками – командой Тонна (высший дивизион ЛФЛ)…
В этом же году мы определилась с цветом формы (он до сих пор остается неизменным, меняются только оттенки) и капитаном, а также начали постигать первые азы тактики (переход от схемы «тотального» футбола, что-то вроде кто где хочет, то так и играет, к, пусть и весьма условной, расстановке игроков по позициям).
Выбор, как теперь модно выражаться, «альфа-дога» был быстрым и мучительно легким. Бессменным капитаном команды (насколько я помню почти единогласно) был выбран Ярослав, а местом предматчевого сбора команды нередко становилась его комната в общежитии. Запомнилась она, впрочем, скорее как место сбора команды после игр. Причем не только участникам и болельщикам, проводившим «восстановительные» процедуры, но и стремившейся помешать этому всеми средствами службе охраны ДАСа.
Отдельная история – выбор цвета формы команды. У игроков команды были различные клубные пристрастия и, как следствие, цвета, которые нравились одной части команды оказывались категорически неприемлемыми другой и наоборот. Среди вариантов цвета формы были – белый (нейтральный), цвета команды Бохум (веселый «трехцветный» вариант). Проходивший в 2000 году Евро все расставил по местам. Костяк команды объединяла симпатия к футболу, который демонстрировала сборная Голландии, что предопределило как цвет, так и первоначальный вид формы. В связи с отсутствием свободных денежных средств (жизнь в ДАСе предполагала еженедельные, порой переходившие в ежедневные пьянки) и спонсоров, нам приходилось закупать форму на ВВЦ (made in Turkey).
Начало игр в ЛФЛ (мы играли в высшей дивизионе Юго-Восточной Лиги) сложилось для нас, в целом, удачно - в составе команды играли несколько представителей сборной экономического факультета МГУ. После 4-5 туров команда шла в пятерке. Все изменилось в один миг. После одной из игр, как это было принято у студентов и свободных «художников», часть команды осталась выпивать. Причины раздора я не знаю, но в итоге на следующий матч нашей команды конфликтующая сторона подтянула агрессивную часть кавказской диаспоры, и после непродолжительных «научных диспутов» с ее представителями нам пришлось в срочном порядке покинуть территорию стадиона и этой Лиги навсегда…. К счастью, с минимальными потерями (все остались живы) для здоровья…
Данный инцидент привел к необходимости проведения дополнительного набора в команду, в связи с потерей всех представителей сборной, кроме запасного вратаря. Представители ЛФЛ в декабре 2001 - январе 2002 года предложили нам занять место снявшейся с участия в соревновании высшего дивизиона Юго-западной лиги команды Внуково (после первого круга делившей последние места с командой Удар). К сожалению, состав в тот год у нас был откровенно слабым, несыгранным и по уровню игры уступал большинству соперников. Около половины игр команда провела неполным составом, хотя и в неполном составе мы сумели однажды обыграть ФК им Петровича со счетом 4-3. Впрочем, хорошие игры были редки и не спасли нас от стыковой игры с командой Внуковские Авиалинии и вылета в первый дивизион Юго-западной лиги. В тот год особенно запомнились игры с выжигавшей все живое на своем пути командой Алания (два игрока нашей команды получили травмы), ледовым побоищем с командой ВМК (в это время и было придуман новый вид обуви для футбола – бутсы на шурупах), а также поражение от команды Удар, до этого проигравшей 8 или 9 матчей подряд (после матча мы поближе познакомились с товарищем Лениным, одним из самых удивительных форвардов лиги – невысокий и практически круглый по комплекции он умудрялся выигрывать верховые дуэли и забивать голы из «ничего»).
Выступая в первом дивизионе Юго-западной лиги в сезоне 2002/2003, мы по-прежнему отличались нестабильностью состава и, как следствие, отсутствием сыгранности. И хотя в итоге мы сохранили место в 1-м дивизионе, но от зоны вылета нас отделили каких-то 3 (!) очка. Наш талисман, повеса по прозвищу Пупс (в честь его и переименовали команду), перестал посещать игры команды с 5-6 тура. Выступление команды определенно напоминало его образ жизни – полный хаос, разброд и шатание. За год через команду «транзитом» прошло 10-20 человек, нередко приезжавших на 1-2 игры. На поле отсутствовала игровая дисциплина – каждый «спасал» игру в одиночку. Нередко защитники оказывались у ворот соперника, а нападающие их «страховали» у собственных ворот. Частенько возникало ощущение, что команда вот-вот развалится…
Запоминающихся игр в том году у нас не было, зато мы продолжили дружбу «домами» с Ударом и познакомились с Титаником и «вечно молодым» лифтером из Альянса. По окончании сезона мы изменили название команды, и, что немаловажно, это название прижилось. Каждый предложил по 3 варианта названия, после чего было проведено рейтинговое голосование (выставлялись баллы 3-м понравившимся названиям) и, с небольшим перевесом, победило имя Ягуар. Хотя некоторые «несознательные элементы» пытались путем подлога и махинаций осуществить подтасовку результатов. Проявившим бдительность «сознательным элементам» пришлось провести повторные, абсолютно честные и демократические выборы.
В сезоне 2003-2004 наступила стабилизация состава, появились игроки, заметно нас усилившие, команда стала играть более гибко – мы выбирали тактику на игру в зависимости от силы соперника и, показалось, что если не в этом, то уж в следующем сезоне команда будет способна побороться за 1-2-е места, позволяющие вернуться в высшую лигу. К новогоднему перерыву наше отставание от второго места было небольшим и с учетом остававшихся игр теоретически мы могли его сократить. Однако первая же игра после перерыва с командой, занимавшей на тот момент и занявшей в итоге последнее место (необходимо отметить, что по традиции руководство ЛФЛ позволило занять место снявшейся команды новой, которая и собрала состав на 2-3 игры, в том числе на игру с нами) и последовавшие поражения от лидеров убили нашу надежду.
Хотел бы отметить, что мы провели две запоминающиеся игры с лидером 1-го дивизиона, командой Зюзино-41. И хотя оба матча мы проиграли со счетом 5-2, отмечу, что проигрывая по ходу каждого из матчей мы находили в себе силы сравнивать счет до 2-2, после чего мы имели несколько хороших голевых моментов, но, не сумев их реализовать, в итоге пропускали еще по 3 мяча в свои ворота…. Отмечу также «валидольный» матч с командой Баск, когда мы вели со счетом 2-0, не реализовали несколько, как принято говорить, 100% голевых моментов и за последние 10 минут матча пропустили 3 атаки соперников. Все они завершились забитыми мячами (один из мячей вратарь получил «за шиворот» с центра поля).
Начало сезона 2004/2005 выдалось более чем удачным (пусть не всегда по игре, но по результату точно) – за первые 5 туров мы проиграли только 1 раз. Но, как оказалось, тот сезон стал очередной проверкой команды. Один из игроков центра поля получил травму и выбыл до конца сезона, два других игрока полузащиты (основного состава) переключились на достижение других целей – один безвозвратно, второй «вернулся» в конце сезона. Сказалось также и отсутствие надежного вратаря у команды – основной голкипер получил травму, а заменивший его почти в каждой игре творил «чудеса». Еще одним фактором оказалась неспособность команды приспособиться к игре на синтетическом поле меньшего размера (на которое были перенесены игры команд первой лиги примерно с 7-го тура). Самой запоминающейся игрой сезона оказался матч 1-го тура с командой Ясенево, вышедшей по итогам сезона в высший дивизион. Мы вели по ходу матча (насколько я помню) со счетом 3-0 и вдруг (хотя и не вдруг вовсе – Ясенево показывало очень симпатичный комбинационный футбол) соперники сравняли счет 3-3! Больше того, они «сели» на наши ворота и мы ничего не могли противопоставить кроме выносов мяча от ворот. С одним из них нам и повезло на последних минутах матча. Мяч, после очередной атаки соперников, был выбит от ворот, а верховую борьбу с защитником и вратарем в высоченном прыжке выиграл Кира. В итоге – наша победа со счетом 4-3. Тот сезон запомнился также и как год с наибольшим количеством матчей в неблагоприятных погодных условиях – на снегу/льду и в талой воде.
Сезоны 2005-2008 мы провели во втором дивизионе Юго-западной лиги. Состав команды стабилизировался, мы выступали достаточно ровно, постоянно обыгрывая команды, которые по итогам сезона переходили в 1-й дивизион. При этом нередко теряя очки в играх с середняками и аутсайдерами. По этой причине, занимая по итогам сезонов 4е, 5е и 3-е места соответственно, на финише турниров мы скорее влияли на расположение команд, занимавших в итоге 1е и 2е места, нежели сами за эти самые места боролись. Историей, о которой приятно вспоминать стали наши матчи с Ратмиром, Агерусом, Девяткой, Изумрудом, Флагманом.
Также отмечу вклад в усилении состава, который внесла команда Королев-Юнайтед, часть игроков которой являются игроками основы/ближайшим резервом нашей команды.
Трофеи нашей команды:
1. Победа в турнире общежитий МГУ
2. Победа в кубке Королева на день молодежи
Отредактировано juve (2008-09-09 11:55:15)
Поделиться32008-09-08 15:37:21
нормуль написал.
предлагаю вывешивать!
Поделиться42008-09-09 01:09:47
Добавление В матче с МАтрицей я отдал два голевых навеса с Угловых, а забивали то ли учатый-2 то ли он и Гривач.
А вот в финале я забил гол.
Отметьте участие в команде культовых фигур Стамма и Блинова.
Написать про игры типа Ягуар-Ясенево и т.д. А победа над Иристоном (Половина Алании и судья усатый)
Поделиться52008-09-09 09:33:31
Добавление В матче с МАтрицей я отдал два голевых навеса с Угловых, а забивали то ли учатый-2 то ли он и Гривач.
Написать про игры типа Ягуар-Ясенево и т.д. А победа над Иристоном (Половина Алании и судья усатый)
я ж говорил, что у Пончи хорошая память ))))))
Поделиться62008-09-09 11:26:27
Про угловые - добавлю, а финал кроме того, что выиграли "без нерва" ничего не помню. Если наработки есть - пиши.
Победа над иристоном, на мой взгляд, к стоящим упоминания не относится. Резалт мы сделали, когда соперники без одного играли, а второй тайм был больше похож на мапет шоу - и судейство и "подставы" (3 игрока Алании насколько я помню приехали), да и мы струхнули порядком... О таких матчах забыть хочется.
Про Ясенево вкратце написал, в памяти фон остался - безнадега второго тайма, когда ребята начали нас "рвать" короткими и средними передачами и сумашедшим голом Лебедя (все сложилось удачно для нас в том моменте - везение, страсть, ошибка вратаря). Игры прошлого сезона и позапрошлого - с Девяткой, Изумрудом, Флагманом есть в отчетах о матчах.
Отредактировано juve (2008-09-09 11:27:03)
Поделиться72008-09-09 11:36:35
Про Стама - так получилось, что когда Стам играл за нашу команду я колено лечил, а Блинов за нас только в межсезонье играл...
Их даже в никто не забыт, ничто не забыто нет.
Думал я еще про игроков написать, которые яркий след оставили - Рыжего, Славу, Малежина, Андреича, Шкиндерова, Никиту и Сидоренкова, но ведь объективным я не смогу быть - через эмоции все проходит, а в то время эмоции были частенько отрицательные... Напишу что-нить субъективное, обижу понапрасну человека, да и читатели будут их воспринимать через призму моего взгляда... Пусть уж лучше персоналии каждым персонально и воспринимаются.
История команды это история команды, а игроки это игроки...
Вот и о тебе, Понча, с каким бы уважением я в целом к тебе не относился, но мог бы и неприятное вспомнить. Оно нам надо?
Поделиться82008-09-09 18:13:57
Ну что это окончательная история?? Размещать на сайте или еще кто че нить вспомнит??
Я так понимаю данный сабж надо сделать вместо того что у нас щас на сайте. Так??
Поделиться92008-09-10 09:25:07
Да, но я жду когда Антон еще прочтет.
Обещал вчера.
Я сброшу тебе по мылу немного в другом виде - основные моменты "якоря" в истории команды будут выделены жирным.
Поделиться102008-09-10 11:28:21
ладно. это впринципе не к спеху. как все будет готово то кидай на мыло. disscont@inbox.ru ))
Поделиться112008-09-10 11:36:20
Комменты получил, исправления внес и по почте направил.
Можно размещать и в новостях дать информацию об обновлении раздела истории.
Поделиться122008-09-10 12:09:44
Ну вроде все сделано. Смотрите, проверяйте, критикуйте ))))
Поделиться132008-09-10 14:03:47
фотка кубка не открывается
Поделиться142008-09-10 14:32:32
я курсе. ниче не могу с этим поделать. сервак глючит. попробую как нить по другому ща сделать
Поделиться152008-09-11 11:31:09
мона еще от каждого собрать небольшую историю его появления в команде
Поделиться162008-09-11 17:19:08
мона еще от каждого собрать небольшую историю его появления в команде
Понча тебе большую напишет
многосерийную
Поделиться172008-09-12 11:33:54
Писать ничего не буду, а с тобой старик я на футболе поговорю.
Старый конь а про борозду ченить новое придумаю
Поделиться182008-09-12 15:35:33
Писать ничего не буду, а с тобой старик я на футболе поговорю.
Старый конь а про борозду ченить новое придумаю
ты это, не серчай уж
не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены
что-то мне кажется, что я уже заболеваю.
Поделиться192008-09-30 12:26:13
фотка кубка не открывается
Теперь все работает.